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Wein und Winzer auf Höhenflügen

Wasser zu Wein machen zu können wäre am Bodensee eine wertvolle Kunst. Das schaffen die Winzer nicht, doch sie haben Alternativen. Mit Liebe, Fachkenntnis und einem stetig wachsenden Qualitätsanspruch nutzen sie die bevorzugte Lage am See und keltern inzwischen Weine, die internationaler Konkurrenz standhalten können. Der Weinbau hat hier eine lange Geschichte und prägt die Kulturlandschaft der Region entscheidend.

Das „schönste Landhotel im Südwesten“

»Der Feinschmecker« zählt das Hotel Gasthof Hirschen in Gaienhofen-Horn zu den 250 besten Landgasthäusern Deutschlands, der »Gault Millau« betitelt den Hirschen als „schönstes Gasthaus der Halbinsel Höri“ und die Fernsehzuschauer von ARD und SWR kürten das in siebter Generation von Familie Amann geleitete Traditionshaus zum „schönsten Landhotel im Südwesten“.

Erstes klimaneutrales Hotel am Bodensee

Das in Nonnenhorn direkt am Bodenseeufer gelegene Hotel Seewirt achtet seit langer Zeit auf die umweltfreundliche Beherbergung und Bewirtung seiner Gäste. Der Qualität halber wird in der Küche hauptsächlich mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln gearbeitet und auf Fertigprodukte verzichtet. Bioabfälle wurden schon immer kompostiert und das Interesse an umweltverträglicher Haustechnik, von wassersparenden Perlatoren bis zur Umstellung der Heizung auf Brennwerttechnik geschah bereits zu einer Zeit, als das Thema Ökologie noch als Hobby grüner Spinner verunglimpft wurde.

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